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第9节(2 / 4)

从尚食局买来的桃子。这些桃子都是进上的,只不过卖相稍差了一些,就不能拿到贵人眼前了。其中一些会被尚食局退回去,还有一些自然就是尚食局的油水了。或自己吃,或卖给宫女宦官,都很常见,

所以这些桃子品质都很好,绝不是《山家清供》里‘蟠桃饭’所用的山桃山桃就是所谓野桃,味道极酸涩的。

这也是为什么一开始书里说要用淘米水洗,就是为了去涩。

以素娥上辈子用古菜谱做蟠桃饭的经验,现代各种又甜又水的桃子做蟠桃饭,要比用野桃好吃的多菜谱这种东西本来就不是一味仿古最好。

不过即使是进上的好桃子,不是什么野桃,素娥还是用淘米水煮了一遍。相比起现代水蜜桃,这些桃子驯化、选育的还是不够啊

煮好的桃子捞出,冲凉水剥掉皮、去掉核,再切成小块。然后就可以和米水同煮,直到米饭焖熟了。

而这个时候素娥也没有光等着,而是做起了另一道菜的准备工作。

顾尚功点名要吃的另一道菜是薝卜煎,所谓‘薝卜’,其实就是栀子花。薝卜煎,顾名思义,就是把栀子花拿来煎了吃。

吃花不奇怪,花瓣厚实、口味清甜(可带微苦)的花就比较适合拿来吃,像槐花、南瓜花、木槿花等就属于这种。还有的花,本身没什么味道,但花香四溢,也可以拿来吃,没味道可以调味嘛,玫瑰花、桂花就是这样吃的。

栀子花花瓣足够厚实暄软,但口味清甜实在算不上,甚至涩味还偏重。不过好在杂味不算多,所以拿来吃吃也不错——素娥上辈子做的美食视频,《山家清供》和《随园食单》是两大天团,再然后就是复原《东京梦华录》、《金瓶梅》、《红楼梦》里的菜了。

就她的经验,《山家清供》其实是最中看不中吃的,应该说那叫‘文吃’,满足文人情怀比较多。味道嘛,不能说难吃,但肯定没有写的那么‘梦幻’。

在这之中,蟠桃饭算是超水平发挥,难得的实物和文字差不多了(蟠桃饭也在《山家清供》有载)。而薝卜煎就要差不少了,只能说是《山家清供》正常发挥——她其实不太明白,为什么自己起兴做过的一些小食里,顾尚功偏偏就记得这个。

但这也不重要,现在的素娥也就是满足一个病人的请求而已。

她将盛开的栀子花用开水焯过,又用盐水泡一刻半左右的时间(这也算是稍微去涩了)。然后用甘草水和面糊,加了一点点盐,给栀子花裹上这面糊,就拖油炸制。

在前期准备工作做好的情况下,这道菜做起来是挺快的,不一会儿一盘金黄色的‘薝卜煎’就被摆进了一只青绿色的平底瓷盘中。素娥顺手还从一旁的萱草花丛中摘了两朵橘红色、开的正好的,摆在了盘沿上。

青盘、淡黄薝卜煎、红花,互相映衬,倒也好看。

这时砂锅里的水也蒸干了,蟠桃饭焖好了,素娥盛出一碗蟠桃饭,和薝卜煎一起用一个大托盘捧着,拿去给里屋卧着的顾尚功吃。

宫廷岁月018

顾尚功一双红木筷子,夹起一朵薝卜煎,轻轻咬了一口。‘咯吱’一声,轻薄的面衣就被咬碎了,然后就是白软清香的花瓣。味道有一种不同于园圃蔬菜的青涩冲口,但不重,咬在嘴里就像是吃掉了一个初夏。

薝卜是初夏的花,炎热将升,生气达到最盛,但又没有盛夏那么咄咄逼人。

顾尚功自己是很喜欢薝卜的,又大又白的花,香气那么浓烈,初夏时简直要把人香醉了。在她尚未进宫时,家里小院重也种着一株薝卜,那时的她最喜欢用这花来熏屋子,还会在端阳节簪戴——薝卜香气浓烈,平时簪戴太显眼了,只有端阳节这一天用它插瓶簪戴是传统,是无碍的。

等到进宫,顾尚功也没在鬓边插戴薝卜花了。

她并不觉得自己对薝卜有什么特殊的感情,直到吃了一次素娥做的薝卜煎,就像是把曾经的青春年少一口气吃到了嘴里。美丽而青涩的味道,其中掺杂了感怀——好像素娥天生知道该怎么烹饪食物,吃她做东西总能感觉到某种情感,而不单纯是食物。

这大概是她烹饪食物时不论是精致的,还是平常可见的粗茶淡饭,都有一种松弛的专注的缘故。曾经顾尚功的友人,和她是同一年选进宫,如今也是尚食局女官的,还向她要过素娥她认定了素娥是个不一般的厨娘。

她好像天生知道该怎么和食材、调料打交道,对付起它们就有一种由内而外的自信、举重若轻。哪怕调味,亦或者烹饪的手法不是那么完美,吃的人也很难在意那种‘小节’。

素娥显然不知道这位尚食局的女官看人这么准她当然自信,当然举重若轻,身为一个现代人,一个看不过不少食谱和美食视频的半美食区up主,对食材的不同处置,如何用调味料和香料激发食材本身的鲜香,对不同的组合搭配她都是有着后来者高屋建瓴的认知的。

而且她面对食材和香料有一种淡然感,无论它们是珍贵还是普通,是稀有还是常见,她一样地使用它们——对于一个生活在运输发

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